Итак, сегодня состоялось седьмое заседание по делу Ив Роше.




Фото Ильи Яшина



Свидетелей обвинения было двое. Первая свидетельница работает на "Почте России" советником генерального директора. В отличие от ее коллег, она не злоупотребляла аббревиатурами, поэтому понять ее было просто. Суть ее показаний сводилась к тому, что она ни в каком преступлении Олега Навального уличить не может, а меня вообще не знает.



Со вторым свидетелем было интереснее. Он генеральный директор "Многопрофильной процессинговой компании" - той самой, которая является одним из "потерпевших" по делу Ив Роше. Это, фактически, госкомпания, она "внучка" Внешэкономбанка.



И вот, что сказал суду этот свидетель:



  • Компании МПК был нужен подрядчик, который бы занимался печатью, сортировкой и отправкой извещений Ростелекома.
  • МПК работала с "М-сити", но компания не справилась с работой. МПК очень важно качество, поэтому было принято решение сменить подрядчика. Новым подрядчиком стало "Главное подписное агентство".
  • МПК не имело претензий к работе "Главподписки". Сотрудничество продолжалось 5 лет.
  • В один прекрасный день в офисе МПК была проведена выемка документов в рамках другого уголовного дела - "дела Ив Роше". После чего следователи пришли и сообщили компании: по нашим расчетам вам нанесли ущерб. Подумав немного, МПК решила воспользоваться предложением следствия и написала в прокуратуру заявление о нанесенном ущербе.


Мы задавали этот вопрос тридцать раз в разных вариациях и каждый раз получали один ответ: информация об ущербе у нас есть только от следователя, размер ущерба рассчитал следователь на основании данных, которые есть только у него.



МПК само не проводило проверок ни до, ни после - полностью доверяя следствию. Вообще, о полнейшем доверии свидетель повторил много раз.



Понимаю, что сложно поверить в такое (сам бы не поверил), но в зале была куча свидетелей :)



В заявлении, которое свидетель отнес в прокуратуру, он сообщил, что Олег Навальный обманом склонил "Многопрофильную процессинговую компанию" к расторжению договора с "М-сити" и к заключению контракта с "Главподпиской". В чем именно заключался обман, свидетель так и не смог сказать.



Также свидетель отказался комментировать любопытную последовательность: сначала написала заявление компания Ив Роше. Потом Ив Роше заявила об отсутствии ущерба. Через 3-4 дня появилось заявление от МПК.



А ко всему прочему, в самом конце заседания вдруг выяснилось, что система "Фемида" снова сломалась: кто-то наступил на розетку, - смущенно пояснила судья. А потом добавила, что на то, ведется ли протокол заседания слово в слово, она повлиять никак не может.



Подробнее можно прочитать здесь и здесь.