Ну это ведь чушь: одновременно верещать о том, что выиграют российские сельхозпроизводители, и устраивать глупую показуху с борьбой против «завышения цен»:
Глава кабинета дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга за ситуацией на рынке и подключить к этой работе, кроме профильных ведомств, товаропроизводителей и торговые сети. Ситуация на рынке должна регулироваться самым тонким образом, подчеркнул председатель правительства. В короткие сроки власти рассчитывают разработать такую систему и не допустить значительного скачка цен.
В середине прошлой недели Россия ввела продуктовое эмбарго на поставки мясной и молочной продукции из стран Евросоюза и США, Канады Австралии, и Норвегии. Эти страны ввели в отношении России ряд экономических санкции. Президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.
Ранее Дмитрий Медведев уже дал указания министерствам Промышленности, сельского хозяйства, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе координировать свою деятельность в этом направлении.
http://www.echo.msk.ru/news/13...
Извините, но это по раздельности не продается. Российские сельхозпроизводители хотят того же, что и все: больше зарабатывать за свой тяжёлый труд. Если их бизнес станет выгоднее и устойчивее, то тогда он начнет расширяться.
Предположим (хоть это и бред полный), мы действительно рассматриваем санкции как вариант помощи нашему сельхозпроизводителю. Каким образом он может конвертировать эту помощь в выгоду для себя? Предполагать, что он прям здесь и сейчас вытащит из кармана 100 коров и отправит на полки супермаркета, как минимум, наивно. Он должен сейчас заработать больше, чтоб начать плодить своих коров. А значит, поднимет цены. Это единственная реальная возможность, которая перед ним открывается.

Смотрите сами, предположим вы сельхозпредприятие. Молоко и молочные продукты производите. Выживаете как можете, пашете, с трудом конкурируете с белорусами и Европой. Охреневаете (другого слова использовать нельзя) каждую секунду от цен на газ, корма и электричество. Ужасно боитесь эпизоотий, Роскомнадзора и того, что идиоты-работники начнут снимать на видео, как они в молоке купаются.
Ну, то есть, сложная у вас жизнь в этом сложном бизнесе.
И тут вам говорят: молочки в стране станет на 20% меньше, Европа уходит.
Что вы сделаете? Ну, ясен пень, поднимете цены. Получится — на 20%, не получится — на сколько сможете.
А как не поднять-то? Это ваш исторический шанс заработать.
И даже когда вас «вызовут» и скажут «ты зачем цену поднял?», вы ответите логичное: а как вы, пацаны, хотите, чтоб я в следующем году увеличил производство на 20%? Кредит брать? Ну, его возвращать надо и откатить, перед получением, 30%. А здесь мне деньги сами в руки идут. Тимченко с Воробьевым цены повышают? Ну и я повышу.
И ещё не забывайте о том, что отечественный производитель не оказался в вакууме. С Белоруссией, Латинской Америкой и тд ему всё равно надо конкурировать. Отказаться от возможности заработать на повышении цен — это просто отдать деньги белорусам.
Поэтому, дорогие те, кто считает санкции благом для наших фермеров, говорите честно: мы готовы к тому, что с середины сентября говядина подорожает на 10%, потому что эти 10% пойдут для улучшения рентабельности бизнеса отечественных сх-производителей.
PS
Кстати, очень рекомендую к прочтению пост, где на вопросы отвечает чувак, уехавший в Псковскую область, чтобы выращивать кроликов. Очень содействует избавлению от иллюзий:

http://sprosi.d3.ru/comments/576138/