Зачем правительство выделяет деньги на создание "русского айфона"? Он и так изобретен и создан. Я один из счастливых (и немногих) обладателей этого девайса:

Теперь я его должен вчегда носить с собой. Он выдается в дополнение к браслету на ногу и отслеживает перемещение особого преступника. У ФСИН есть геотрэк твоих перемещений. Если расстояние между "русский айфоном" и "браслетом" больше 20 метров, то значит преступник бежал.

Кнопка SOS не работает, конечно. Я раз сто нажимал. Звонить вроде должен во ФСИН, но у меня не получилось.
Я попрошу у ребят из РосПила точно выяснить, по каким ценам государство осуществляет госзакупку этого чуда техники, но сами фсиновцы над ними дрожат, говорят, что они очень дорогие и заставляют подписывать бумажку, что ты несешь ответственность за утрату или порчу "оборудования".
Внутри обычная сим-карта, заряжать нужно каждую ночь. То есть по функционалу сильно отстает от любого телефона, продающегося у метро за 1000 рублей.
Прекрасная вещь и даже в философском смысле это отличный символ путинской России: очень дорогой телефон допотопного вида, отслеживающий местоположение хозяина. На нём четыре кнопки. Кнопка "помощь" не работает, а позвонить можно только в "соответствующий орган".